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Devo comer de 3 em 3 horas?

Devo comer de 3 em 3 horas?

Por: - Cirurgião Plástico - CRM/SC 16966 | RQE 11481
Publicado em 26/12/2017 - Atualizado 07/02/2019

Alguma vez na vida você já deve ter escutado que é importante comer de 3 em 3 horas. E a preocupação está correta por diversos motivos. Nosso organismo funciona como uma máquina que necessita, periodicamente, de combustível para realizar as suas atividades de forma correta. No caso do corpo humano, o combustível é o alimento que ingerimos, uma vez que ele fornece a energia para que ele realize as suas funções.

Ficar longos períodos sem se alimentar acaba deixando o corpo sem energia, o que causa diversas reações negativas, como o cansaço e o mal funcionamento do organismo. Outro ponto em que o corpo sai prejudicado é em relação ao uso de estoques de energia presentes nos músculos e tecido adiposo (tecido de gordura).

Portanto, comer de 3 em 3 horas, ou, ao menos, evitar períodos longos em jejum, realizando de 5 a 6 refeições diárias, é a forma mais indicada para manter o equilíbrio corporal e os níveis de energia constantes.

Porém, é muito importante lembrar que as refeições intermediárias, ou seja, aquelas consumidas entre as principais refeições (café da manhã, almoço e jantar) devem ser leves e saudáveis. Caso contrário, comer de 3 em 3 horas pode se tornar um problema, causando malefícios à saúde, como a obesidade.

Benefícios de comer de 3 em 3 horas

Diminuição do armazenamento de gordura

Quando permanecemos longos períodos sem comer, o cérebro entende que estamos passando fome. E, para evitar que a energia se esgote, quando voltamos a nos alimentar, o organismo aumenta o armazenamento de gordura, como uma forma de estocar energia para quando precisar. As pessoas que fazem as suas refeições de forma periódica, com alimentos saudáveis, em condições normais, não apresentam este estoque.

Mantém a saciedade

Quando realizamos as refeições na proporção e nos horários corretos, a sensação de saciedade é prolongada, o que evita a ingestão de alimentos em excesso nas principais refeições, como o almoço e o jantar, auxiliando de forma indireta no emagrecimento. Porém, é importante tomar cuidado ao escolher as refeições intermediárias, devendo-se, sempre, optar por frutas, sucos e lanches naturais.

Evita a acidez estomacal

Sem um padrão alimentar, o estômago reage desordenadamente, produzindo uma quantidade excessiva de ácido clorídrico para digerir os alimentos. Esse súbito aumento causa danos na mucosa do estômago, provocando a sensação de queimação e azia, além de refluxo e gastrite.

Fortalece os músculos

Nosso organismo precisa de um fornecimento de aminoácidos constante para os músculos. Quando não ingerimos essas substâncias, o corpo começa a consumir a massa muscular para suprir a sua falta, o chamado catabolismo, ou destruição muscular. Manter a massa magra é essencial, tanto para emagrecer quanto para manter a forma e evitar lesões.

Mantém os níveis de energia constantes

Não comer de 3 em 3 horas faz com que o indivíduo fique sem energia. Além disso, podem ocorrer sintomas como cansaço e fraqueza.

Evita picos de glicemia

O excesso de açúcar no sangue é extremamente perigoso, ainda mais para quem tem diabetes. Além disso, comer de 3 em 3 horas evita, também, a insulinemia, que é o excesso de insulina no sangue.

Mantém o metabolismo trabalhando

Comer de 3 em 3 horas ativa o metabolismo, aumentando o gasto calórico. Diferentemente de quando passa-se longos períodos sem comer, o que deixa o metabolismo mais lento.

O que comer de 3 em 3 horas?

Saber o que comer de 3 em 3 horas é muito importante. Fazer as escolhas certas, também.  A dica principal é criar o hábito de ter sempre consigo algo para se alimentar, seja em casa, no trabalho, na rua ou durante um passeio. Pode ser uma fruta, uma porção de castanhas (para quem não é alérgico), ou uma barra de cereal saudável.

Estipular horários para comer de 3 em 3 horas também pode facilitar o hábito. Caso você acorde às 7h, poderá tomar café às 7h30 e fazer o lanche da manhã às 10h30, almoçar às 13h30, e assim por diante.

Também, é válido lembrar que o café da manhã é a principal refeição do dia. Então, é muito importante que ela aconteça. Esta refeição é o combustível inicial para começar bem o dia, com mais disposição e energia. Comece a comer de 3 em 3 horas e veja como este hábito pode melhorar a sua saúde.

Material escrito por:
Cirurgião Plástico - CRM/SC 16966 | RQE 11481

Formado em medicina pela UFRGS, o Dr. Gustavo Morellato realizou sua especialização em cirurgia geral no Hospital de Clínicas de Porto Alegre e em cirurgia plástica pelo Hospital Universitário UFSC. É membro especialista da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica (SBCP).  Ver Lattes

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